Публикационная политика и этика журнала

Редакционная политика журнала основывается на Кодексе этики научных публикаций (Россия),  Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics.

 

Этические стандарты: Авторов, Редакторов журнала, Рецензентов для научного  журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики».

Обязанности Издательства:

- защита авторских права на основе  лицензии Creative Commons :cc by-nc-sa (Attribution Non-Commercial Share Alike) – Лицензия с указанием авторства;

- политику открытого доступа журнала по типу «Платиновой» модели, когда основное финансирование издания осуществляется за счет учредителя

Издатель обеспечивает:

- Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе;

- Издатель поддерживает   принципы и процедуры, способствующие исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики».

Обязанности  редакции:

Редакционная коллегия имеет право:

˗ отклонять статьи, оформленные не в соответствии с требованиями Журнала  и несоответствующие тематике Журнала;

˗ проводить проверку оригинальности присланного материала в системе «Антиплагиат»;
- проводить независимое (внутреннее) рецензирование;

˗ редактировать статьи без изменения научного содержания авторского текста;

˗ размещать предоставленные в Журнал материалы на сайте http://philjournal.ru в режиме свободного доступа, а также включать материалы в российские и зарубежные библиотеки и базы данных (См.: ст. 1286 и 1238 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

˗ включать в Журнал данные об авторах статей.

˗ хранить рукописи статей и договоры с авторами в течении 5 лет, и предоставлять их по требованию в Министерство образовпния РФ.

Обязанности Редакторов:

  •  Решение о публикации

Редактор научного журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики» несет ответственность щ за принятие решения о публикации, часто в сотрудничестве с соответствующим Научным обществом. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.

Редактор может совещаться с другими Редакторами и Рецензентами (или должностными лицами Научного общества) во время принятия решения о публикации.

  • Порядочность

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.

  • Конфиденциальность

Редактор и Редакционная коллегия журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики» обязаны без специального запроса раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением Авторов, Рецензентов, возможных Рецензентов, других научных консультантов и Издателя.

  • Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей не используются  в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей (а именно, запрашивать Соредактора, Помощника редактора или сотрудничать с другими членами Редакционной коллегии при рассмотрении работы вместо самоличного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с Авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

Обязанности Рецензентов:

  • Влияние на решения Редакционной коллегии

Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование – необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в основе научного подхода. Издатель разделяет точку зрения на тот факт, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.

  • Исполнительность

Рецензент, который чувствует, что не обладает достаточной квалификацией для рассмотрения рукописи или не имеет достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редактора журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики».

и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

Ответственность автора:

- автор несет ответственность за точность воспроизведения имен, цитат, формул, цифр;
- автор несет ответственность за комплектность и истинность предоставляемых документов для публикации.

- авторами  предоставляются персональные данные могут, имеющие отношение к рукописи, согласно ALPSP-STM Statementon Data and Databases).

-автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.