Перформативы и прескриптивы как маркеры конвенционально-финального компонента в людическом дискурсе
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
Выпуски

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 3:
«Жанры речи: историческая динамика и современные трансформации»

Прием статей – до 20 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4:
«Текст в современной филологической парадигме: герменевтика художественной коммуникации»

Прием статей – до 20 ноября.
Выход номера – 25 декабря.

Индексирование

Перформативы и прескриптивы как маркеры конвенционально-финального компонента в людическом дискурсе

УДК 81-119
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2020-3-12-21

Перформативы и прескриптивы как маркеры конвенционально-финального компонента в людическом дискурсе


Бредихин С.Н. / Бургакова Л.Дж. /

Получена: 20.07.2020 Принята: 06.08.2020 Опубликована онлайн: 25.09.2020

Резюме: В настоящей статье исследуются основные способы экспликации перформативного и прескриптивного содержания в конвенционализированных актах распределения актуальных ролей в рамках людического дискурса. В работе анализируется лингвокультурная и когнитивная основа фиксации финализирующего и структурирующего компонента детских считалок как инкоативного компонента игрового пространства. Анализ проводится на материале трёх языковых систем: английской, русской и калмыцкой. В результате герменевтико-ноэматического анализа вариативных и формульных компонентов выявляются принципы концептуализации уровня высшей определенности и выполнения обязательств вне рамок прямой перформативности. Легитимизация распределения актуальных ролей осуществляется не на основе эксплицитного волеизъявления, а на базе имплицитного рандомного выриативного выбора и закрепляется прескриптивным высказыванием в форме ритмико-рифмованного формульного высказывания. Таким образом повышается степень перформативизации, т.е. эквивалентности слова и действия, – манипулятивное воздействие происходит посредством стратегии интимизации в рамках опредмечивания всеобщих максим психо-эмоционального пространства. Людический перформативный акт становится неким социально-ритуальным действием, характеризующимся сочетанием нескольких факторов: 1) контаминацией личностного и коллективного ментальных пространств, 2) вариативность использования ритмико-рифмованных формул инкоации, 3) наличие конвенционально-формализованного компонента, финализирующего высказывания. Концептуальная структура перформатизации эксплицируется в процессе реальной и коммуникативной деятельности в игровом взаимодействии на основе априорно принимаемого общего ментального пространства обязующе-действенной семантики и ритуальных действий в объективной реальности. Кинесика и мимесика в формульном перформативном акте, имеющем форму призыва, предупреждения или псевдоаргументативного высказывания, играет роль предельного усиления коммуникативно-прагматического эффекта, обеспечивающего максимальную конвенциональность дальнейшей игровой интеракции.

Ключевые слова: перформатив, прескриптив, людический дискурс, рефлексивная основа, ментальное пространство, конвенционализация, инкоация, финализация, речевые акты, вариативность, формульность, коммуникативно-прагматические характеристики

Для цитирования: Бредихин С.Н., Бургакова Л.Дж. Перформативы и прескрептивы как маркеры конвенционально-финального компонента в людическом дискурсе. Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2020. №3. С. 12–21

For citation: Bredikhin S.N., Burgakova L.Dzh. Performatives and prescriptives as markers of conventional-final component in ludic discourse. Current Issues in Philology and Pedagogical Linguistics. 2020, no 3, pp. 12–21 (In Russ.)

PDF (RUS)

Язык: русский


Об авторе:

С.Н. Бредихин
Северо-Кавказский федеральный университет
(Российская Федерация, г. Ставрополь)
ORCID ID: 0000-0002-2191-4982;
Researcher ID: Q-5512-2016;
Scopus Author ID: 56642547700;
e-mail: bredichinsergey@yandex.ru

Л.Дж. Бургакова
ORCID ID: 0000-0002-5417-0991;
e-mail: citelauri.lana@mail.ru



Количество показов: 909

Возврат к списку



Мы публикуем исследования в области русской и зарубежной филологии и сферы преподавания филологических дисциплин. Мы рекомендуем авторам внимательно прочитать содержание нашего журнала, правила подачи заявок и заявления о злоупотреблениях. Оригинальным статьям и исследованиям, разрабатывающим новые теоретические вопросы, отдается предпочтение. Такие работы всегда цитируются, а цитирование ваших работ отражает ваш статус как исследователя.
ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх