Ретрагированные статьи
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
Выпуски

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 1, 2024 г.:
«Глокальное пространство современной коммуникации»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Ретрагированные статьи



Предисловие выпускающего редактора

Авторы: Э.В. Будаев, А.П. Чудинов



Тематический выпуск нашего журнала объединил авторов, которые проводят исследования политической коммуникации в ее разнообразных жанрах, вариантах (собственно политическая, медиаполитическая, политико-правовая и научная коммуникация) и национальных дискурсах (российский, американский, британский, испанский, китайский). Возможно, наши читатели заметят, что в настоящем выпуске представлены статьи, ориентированные исключительно на современный политический дискурс, на лингвистическую презентацию самых актуальных проблем современности. 
Наш выпуск открывается серией статей по теории языковой политики и политической лингвистики. Языковая политика стран СНГ в ее настоящем и будущем привлекла внимание А.А. Лавицкого. В статье Ю.В. Чеметевой рассмотрены границы, структура и категории юридического медиадискурса. Внимание В.Д. Шевченко и Н.А. Трибунской привлекли особенности дискурсивных структур в политической коммуникации.
В цикле «Тактико-стратегический потенциал дискурсивных исследований» внимание читателей привлекут статьи И.А. Зюбиной «Национальная специфика доминирования в речевом поведении политиков», О.Н., Кондратьевой и С.М. Кукарцевой «Делегитимизирующие стратегии и тактики в дискурсе политологов (на примере публикаций Кирилла Рогова)» и А.А. Хабарова «Техники лингвокогнитивного манипулирования в реалиях информационно-психологического противоборства». 
В цикл «Жанровые вариации политического дискурса» входят статьи, посвященные изучению полимодальных текстов, коммеморативных практик в дискурсивном пространстве города и методике трехкомпонентного анализа лингвопрагматического потенциала интернет-комментария.
В современной политической лингвистике важную роль играют исследования, посвященные концептуальному и метафорическому моделированию. Это научное направление представлено и в настоящем выпуске. А.В. Бойко исследует потенциал зооморфной метафоры со сферой-мишенью «Будущее России» (на материале китайского языка). О.М. Литвишко, М. Гхашим и С.Н. Львова изучают языковые маркеры лидерства в политическом дискурсе. О.А. Дмитриева и Н.А. Ванюшина рассматривают мифологему «теория заговора» в современной политической коммуникации. В статье Д.В. Парамоновой и М.Р. Желтухиной охарактеризована специфика медиатрансляции образа России в американских, британских и испанских СМИ.
 В современной политической лингвистике активно ведутся исследования прецедентности и интертекстуальности. В рамках этого перспективного направления работают и наши авторы. А. Л. Калашникова рассматривает функции прецедентных феноменов в современных сетевых анекдотах. М.А. Курочкина и С.Л. Кушнерук анализируют функции прецедентных феноменов в политическом дискурсе выборов в Белоруссии. 
И.В. Пивень (Никитину) и Ю.А. Волкову привлекли прецедентность и интертекстуальность в дискурсе устного перевода в политическом дискурсе. А.С. Подолько проводит исследование интертекстуальных включений в газетных заголовках. 
В заключительном цикле статей рассматривается лексико-грамматический арсенал политической коммуникации, в том числе неологизмы эпохи коронавируса (статья Э.В. Егоровой, Е.И. Крашенинниковой и Н.А. Крашенинниковой), потенциал междометий в англоязычной политической коммуникации (статья Н.В. Паниной), российско-украинский медиаконцепт «майдан» (статья Е.М. Ходасевич), новые глагольные лексемы словообразовательного гнезда с вершиной “Сorona“ в немецком языке (статья Л.А. Юшковой).
Мы надеемся, что все предложенные в настоящем выпуске статьи найдут своего читателя и послужат еще одним стимулом для дальнейшего изучения политической лингвистики. 

PDF (RUS)

Язык: русский




Количество показов: 565

Возврат к списку



Мы публикуем исследования в области русской и зарубежной филологии и сферы преподавания филологических дисциплин. Мы рекомендуем авторам внимательно прочитать содержание нашего журнала, правила подачи заявок и заявления о злоупотреблениях. Оригинальным статьям и исследованиям, разрабатывающим новые теоретические вопросы, отдается предпочтение. Такие работы всегда цитируются, а цитирование ваших работ отражает ваш статус как исследователя.
ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх